Гильдия "Разгильдяи" в Everquest II

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Гильдия "Разгильдяи" в Everquest II » Рейды » Макросы.

Макросы.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Вот ссылка на хорошую тему, где написано, как их писать и что они такое: http://norrath.ru/content/view/77/133/

Коротко.

Для чего нужны макросы?
1. Дать знать остальным членам рейда (группы), что вы делаете или собираетесь сделать.
2. Возможность составить два действия в одно, упростив их и сократив время на их выполнение.

Сначала по пункту 2, он короче и проще. :) Например, у меня есть удар сзади, который при использовании наносит повреждения и кладет на меня инвиз. И второй удар, который наносится только из инвиза. Я сделала на них один макрос. Теперь, вместо двух кнопок у меня одна. Кроме того, удары наносятся тут же - один за другим, никакой задержки между ними не возникает (исключая время на прочтение второго заклинания). Первый удар может пройти или не пройти, но мне не надо ждать и смотреть - скроет меня инвиз или нет, бить мне удар из инвиза или использовать другой. Я щелкаю по кнопке макроса и спокойно иду бить другие удары, потому что они в любом случае будут запущены только после прочтения макроса.
К сожалению, в один макрос можно забить только две команды.  :wondering: А жаль, было бы у мну все на них тогда.  :lol:

По пункту адын см следующий пост. :)

0

2

Итак, для чего нужны макросы в рейде? Для того, чтобы остальные члены рейда знали о ваших действиях и могли согласовать их со своими.

Например:

В рейде х2 три хилла. Умер один из членов рейда (чернок эпика сорвал с МТ  :lol: (Тин, гы  :rolleyes:  :lol:  )). Его надо воскресить. И все три хилла кидаются его поднимать. Что происходит? Все три хилла читают заклинание воскрешения, в это время никто из них не лечит МТ и не снимает доты. Результат? Рейд вумер.  :cry:

Как этого избежать?... Вот тут то нам на помощь и приходят макросы. Простейший макрос на воскрешалку, который перед началом чтения заклинания пишет в рейдчат: "ВОСКРЕШАЮ Васю". Что происходит дальше? Один хилл поднимает, два других видят, что их вмешательство уже не требуется и продолжают свое доброе дело - лечение МТ и рейда. Результат - и мертвого подняли и рейд отхиляли.  :idea:

Другой пример:

У менестреля есть временный баф на группу, который называется "Какофония клинков" - Кратковременное усиление, увеличивает скорость атаки всех членов группы менестреля и дает им возможность нанести дополнительные повреждения при каждой успешной атаке от основной руки.
Что это значит? Это значит, что в течении 12 секунд все члены группы менестреля получают увеличение скорости автоатаки на 48 (АД3)! Поверьте, для милишников (милишник, мили - персонаж ближнего боя - воин, боец) +48 к скорости АВТОатаки это много. (Автоатака - это урон, который наносит оружие в ваших руках само по себе, без заклинаний. Пока вы читаете заклинание, ваш персонаж машет клинками и наносит им некий урон противнику.)

Какофония клинков - это пик ДПС для мили. Но зачем о нем предупреждать? Пусть бы и били себе. :) Но есть у этого бафа и обратная сторона - когда персонаж начинает бить больше и сильнее, повышается агро моба по отношению к нему. Чтобы никто с танка не сорвал эпика, МТ должен знать когда его надо держать особенно сильно, часто и много используя агрилки. Кроме того, если в группе с менестрелем есть, например, убийца, то не зная о бафе, он может вместо того чтобы рвануть в рукопашную, в этот момент отбежать, чтобы провести дистанционную атаку из лука. И пока он бегает туда сюда баф пройдет мимо него.  :|

Поэтому. Меник делает на КК макрос: "Какофония клинков! ВСЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ АВТОАТАКУ!" И все знают что кому нужно делать. :)

Резюмируя вышесказанное: макрос в рейде важен и нужен. Важен для согласованности действий всех, как единого целого.

Каковы основные требования к тексту Макроса?

1. макрос должен быть коротким и лаконичным
2. должен содержать основную информацию, касательно ваших действий или указания как действовать другим
3. основная мысль макроса должна быть выделена капсом

Текстовые Макросы можно условно разделить на личные (в личку), групповые, рейдовые, комбинированные.

1. рейдовые - пишутся в рейд чат или в локацию (команды /r текст и /say текст соответственно в рейдчат и в чат локации)
Куда именно писать макрос ученые спорят. :) С одной стороны, часто используемые макросы зафлуживают рейдчат, с другой, белый текст в чате может сливаться с сообщениями о неких событиях или быть просто не видим, потому что для рейдов может быть создана отдельная закладка чата, куда идут сообщения написанные только в рейд или группу.

2. групповые - пишутся в чат группы (команда /g текст )
Все просто - пишут сообщения в групповой чат.

3. личные - пишутся в личку (команда /tell %t текст - напишет личное сообщение вашей цели; /tell ник текст - напишет личное сообщение тому,чей ник вы указали)
Зачем нужны такие макросы? Часто их используют, чтобы проинформировать кого-то о том, что вы вешаете на него некий баф, но чтобы не флудить в общем чате. Или предупредить о ваших действиях.

4. комбинированные - пишутся, например, в чат рейда и группы; или в личку и группу.
Например, у вас есть бафф на группу, который увеличивает параметр "разрушение". Это значит, во время его действия у группы появляется возможность нанести доп.повреждения, соответственно увеличивается шанс сорвать моба с танка. Но вы не в МТ пати, а остальному рейду на ваш бафа по фиг, т.к. он действует только на тех, кто с вами в пати. Вот тут и применяется "комбинированный" макрос, который пишет сообщение в чат группы и отсылает аналогичное (или похожее) сообщение в личку МТ. Результат: все кому надо о бафе знают и действуют соответственно, и флуда лишнего в рейдчате нет.

0

3

Частично какому классу на какие заклинания макросы необходимы в первую очередь будет написано в этом сообщении немного позже. Паду атдахну малость, вернус допишу основные 100% необходимые.  :D

Пока читайте, если какие вопросы спрашивайте, если захотите поделиться личным опытом еще лучше, досконально все фишки вашего класса известны именно вам. ;) Не держите в себе сикреты, поделитесь знаниями с нами!  :tongue:

0

4

Короткая шпора по макросам.

Чтобы создать макрос нажмите английскую букву "О" на клавиатуре. Вылезет окошко с эмоциями. Там вторая закладка "Макросы". Жмете на любое словечко "Редактировать". Открывается окошко создания макроса.

http://content.foto.mail.ru/mail/AnutaMal/7/i-9.jpg

В графе: Название макроса - пишите название - любое, хоть от балды.
Напротив названия можно выбрать иконку макроса, а можно перетащить ее из книги заклинаний, чтобы она была для вас привычной.
Шаг макроса - выбираете "команда" и жмете на кнопку "довить" рядом. Появляется пустая строка, куда вы пишите текст, который ваш макрос будет говорить в чат. (не забудьте указать ключ - r - для рейда, g - группа и т.д. См рисунок.

http://content.foto.mail.ru/mail/AnutaMal/7/i-10.jpg

после этого, опять идете к графе - Шаг макроса - и выбираете из списка "Заклинание, способность". Жмете рядом кнопку "добавить".
появляется еще одна строка, куда вы перетаскиваете иконку заклинания из вашей Книги заклинаний

http://content.foto.mail.ru/mail/AnutaMal/7/i-11.jpg

после перетаскивания иконки из Книги в Макрос, появится в строке пунктик "приоритет" - ставите галку.
Это значит, что иконка макроса у вас на панели инструментов будет активна только тогда, когда закл готов к использованию. Если он еще "перезаряжается", то как и у простых заклов, иконка макроса будет неактивна.

УРА! Макрос сказать что-то в чат и сразу после этого использовать заклинание ГОТОВ!  :idea:

0

5

Как сделать двойной макрос.

Так же как и с одиночным. Буква "О", закладка "Макросы", "редактировать".

http://content.foto.mail.ru/mail/AnutaMal/7/i-8.jpg

Начало тоже самое:
Название макроса - ваше название
иконку макроса - или выбираете из списка или перетаскиваете из Книги
Шаг макроса - заклинание/способность, кнопка "добавить" жмем ДВА раза.
в первую строку перетаскиваем иконку заклинания
во вторую перетаскиваем иконку второго заклинания, которое хотим, чтобы было в макросе

http://content.foto.mail.ru/mail/AnutaMal/7/i-12.jpg

а теперь ВНИМАНИЕ - галочку "Приоритет" вы ставите на то заклинание, которое будет идти первым и основным.
у меня стоит то, у которого дольше рекаст и которое важнее, потому что иконка вашего макроса будет активироваться по тому заклу, приоритет которого вы поставите первым.
Соответственно - если поставить на более быструю способность, то макрос будет отлипать, когда она восстановится, а вторая окажется в пролете, т.к. еще не пришла в себя после первого раза.

Например: у головореза есть удар, который дает невидимость, и есть второй, который бьет из невидимости. На них у меня макрос - приоритет стоит на том, которое невидимость дает, потому что второй без оной бесполезен.

УРА! УРА! ))) Все легко и просто, и у вас куча макросов!  :lol:

0

6

ПС: Тей, и правда вставляет картинки с почтового ящика на мыле.  :lol:

0

7

Zerkalnaya написал(а):

Я щелкаю по кнопке макроса и спокойно иду бить другие удары, потому что они в любом случае будут запущены только после прочтения макроса.

Не совсем так.
Схема действия макроса такая:

1) Запускается спелл 1
2) Спелл 2 становится в очередь.

Если до окончания спелла 1 запустить ещё какой-нибудь спелл, он вышибет спелл 2 из очереди и заменит его собой. Т.е. в очереди может стоять только 1 спелл, поэтому и нельзя сделать больше 2 спеллов в 1 макросе.

Посему для полного выполнения двух спеллов макроса надо ждать, пока закончится первый и запустится второй.

Также на этом можно сыграть, комбинируя нажатие двух кнопок с макросами по 2 спелла (опишу, как это делаю я).
М1, М2 - Макрос1, Макрос2
С1, С2, С3, С4 - Спелл1, 2, 3 и 4 соответственно

1 вариант - простой.
С1, С2, С3, С4
Жмём М1, идёт С1 и С2. Жмём М2, идёт С3 и С4.

2 вариант - как избежать С3 (например, если это массовый спелл, который пока кастовать не надо)
С1, С2, С4
Жмём М1, идёт С1, а затем ещё до окончания срабатывания С2 жмём М2 - в очередь становится С3, тут же вышибается из неё спеллом С4.

3 вариант - как избежать С2 и С3.
С1, С4
Жмём М1, до окончания срабатывания С1 жмём М2 - С3 отменяет запуск стоящего в очереди С2 и тут же сам вышибается спеллом С4.

И это всё нажатием только 2 кнопок.

Вопрос: Зачем всё это надо???
Ответ: Для экономии кнопок, а также для того, чтобы в любой момент можно было активировать и завершить Героическую Возможность (ГВ).
У меня на макросы завязано штук 8 кнопок, это для запуска 17 спеллов (ГВ можно объединить в 3 действия в макросе).

Несколько примеров комбинаций боевых спеллов в макросах, которые я использую:

1) запуск ГВ + рут 1 + дебафф 1
2) дебафф 2 + дебафф 3
3) дебафф 4 + рут 2
4) атакующий спелл, он же активатор ГВ, он же завершающий-1 для ГВ + слабый атакующий спелл, он же завершающий-2 для ГВ
5) массовый атакующий спелл, он же завершающий-3 для ГВ + ещё один атакующий, он же альтернативный завершающий-1 для ГВ
6) лечение1 на цель (передача жизни) + лечение2 на цель

Ещё что можно сделать:
1) Дифференциация петов для рейда и соло с разными именами:
/petname Дайста
/заклинание вызова пета-мага
и
/petname Засранец
/заклинание вызова пета-танка

2) Вызов пета от божества и тут же его хайд (для рейда)
/заклинание вызова пета
/pet hide

Если было немного занудно или сумбурно - пишите, поправлюсь/объясню :)

Отредактировано Daist (2008-02-02 17:03:05)

0

8

Пока коротко.

В рейде ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть макросы на воскрешение у ВСЕХ классов, умеющих поднимать. Макрос пишется в рейд чат или в общий чат локации.

Макросы на различные групповые и персональные бафы, которые вы кладете внутри группы, должны идти в групповой чат или в личку конкретному человеку, на кого вы кладете баф. Делать на все-все-все заклинания макросы не обязательно и не нужно.
Более подробно по каждому классу я пока не пишу, очень прошу всех - если есть вопрос: надо/не надо на какой-то баф делать макрос - спрашивайте в этой теме. Поделитесь опытом, на какие заклинания у вас сделаны макросы - еще лучше! )))

Боевые заклинания.

Некроманту - обязательно на "сожжение жизни" - во-первых, крайне велика вероятность срыва, во-вторых, хилл должен успеть вас отлечить.
Волшебнику - надо на "сожжение маны" - можно не в общий чат, просто в личку МТ либо танку группы, чтобы тот был в курсе возможного срыва агро и был к этому готов.
Темному рыцарю - на "марш смерти" в групповой чат, можно в общий чат локации.
Менестрелю - на "какофонию клинков" в групповой чат, можно в общий чат локации.
Иллюзионисту - на групповой баф, который повышает группе инту и навыки на 30сек (не помню как он называется :) ), пишется в групповой чат.
Разбойнику - на "брешь в обороне" (закл снижает физ.защиту цели на значение более чем на 2000ед.) в рейд чат или общий чат локации.

Это то, что я на вскидку помню.  :rolleyes: 

Кроме этих, у многих есть боевые заклинания-дебафы. Если дебаф во время боя используется не один раз, быстро отлипает и висит на мобе в течении всего боя, то писать на него макрос, лучше не стоит. Будете просто спамить весь бой. ))))) У меня раньше был, все помнят наверняка.  :lol:  Я его убрала как раз из этих соображений. :)
Макрос стоит делать на те дебафы, которые используются раз за бой и при этом вызывают существенный эффект.
Например, "Брешь в обороне". В момент его применения для милишников наступает пик ДПС. Поэтому они должны знать, когда он наступает. Кроме того, хорошо синхронизировать его с "какофонией клинков" менестреля. Лучший способ дать знать об этом - макрос.

0

9

Так же должны быть сделаны макросы у некроманов и заклинателей на раздачу щепок/сердец. Макрос делается в общий чат локации или в рейд чат.

Всем хиллам обязательно надо макрос на лечилку, которая при использовании их станит. Макрос делается в групповой чат.

Чернокнижнику обязательно нужны макросы на "Разлом" и "Апокалипсис" - наиболее сильные аоешки, которые имеют 90% шансов сорвать моба с МТ. Макрос делается в общий чат локации либо в рейд чат.

Это то, что еще вспомнилось. Народ, эту тему кто-нибудь вообще читает? Или только я и Дайст? :) Неужели вообще ни у кого нет никаких вопросов или замечаний? Ни в жисть не поверю, что все написаное выше является полной и исчерпывающей информацией. Я точно знаю, что это далеко не все. 8)

0

10

Просто ходит сюда мало кто, а кто и ходит - ленится писать)

PыSы: Спроектированный макрос на вызов пета божества и тут же упрятывание его не работает, проверено. Пет только вызывается.

0

11

Читает читает, сколько играю макросами еще не пользовался, все не найти время что бы разобраться в игре, а список умений для себя уже наметил.
Вообще самое сложно это заметить во время боя в чате чей то макрос, я как то не туда смотрю, ведь рейд чат над головой не пишется вроде.

0

12

Ой, ну перенастрой у себя текст рейдчата в кислотно-желтый цвет, сразу видно
Тем более когда сели на голос, сейчас в рейд-чате флуда почти нет и пишутся по-настоящему важные вещи

0

13

Тот кто не пользовался макросами все равно что не жил. О пользе макросов скоро все узнают как только в Лабу пойдут или в Лекторий или в Залы Прозревших. Столкнулась я с такой ситуацией: РЛ в одном из рейдов на имени предложил создать макрос на цель. Давалась всего одна минута. Объяснение было быстрым и не понятным. А без этого макроса имя не убить. Кто создал, кто не создал понадеясь на авось. Авося не получилось. Имя не убили. В следующий рейд у кого этого макроса не было просто не брали. Так что то что говорит Зер не пустая абстракция. Макросы нужны а иногда и жизнено необходимы

0

14

Sokot написал(а):

Ой, ну перенастрой у себя текст рейдчата в кислотно-желтый цвет, сразу видно

Сокот, миленький, КАК это делается?!?! Объясни чайнику, пожалуйста...И поменяйте мне, Разгильдяй на Барбарой, пжалуста:Р
Зер, все время забываю спросить про свои заклы:)))) Спрошу тут:)))) На что нужно?:
1. Интоксикация (последний закл ветки йадофф) - 48сек, снижает рубящее, колющее, посвящение, разрушение и пр. на 19,8, размывает зрение, наносит 284-473яд повр. каждые 6 сек. Повтор 2 мин.
2. Гибельный яд - снижает против яда на 1400 (пока. После 70 ур. добавлю туда еще ОД)
3. Лианы - 2080 снижает против жара, замедляет на 69%
4. Прикрывающий огонь - защиту на 40

0

15

Цвета текста чата настраиваются в:
Настройки-Интерфейс-цвета чата. Можно люому каналу присвоить свой цвет :D

0

16

Вы здесь » Гильдия "Разгильдяи" в Everquest II » Рейды » Макросы.